• 党群建设
  • 两学一做
  • 扶贫腐败专项治理
  • 廉政建设
  • 支部风采
  • 工会工作
  • 共青团工作
  • 企业文化
  • 价值理念
  • 规章制度
  • 员工风采
  • 文化长廊
  • 人力资源
  • 人才战略
  • 教育培训
  • 招聘信息
  • 职称评定
  • 人事动态
  • 专题聚焦
  • 不忘初心专题
  • 建设壮美beplayapp
  • 十九大专题
  • 两学一做专题
  • 党风廉政专题
  • 普法宣传专题
  • 勤廉榜样专题
  • 时代楷模专栏
  • 在线预订
  • 信访举报
  • 三江侗乡鸟巢

  • 三江程阳八寨风雨桥

  • 北海冠岭山庄

  • 巴马赐福湖君澜度假酒店

  • beplayapp规划馆

  • beplayapp美术馆

  • 贺州紫云洞

  • 1 2 3 4 5 6 7

    专题聚焦

    2017版建设工程施工合同(示范文本)解读


    来源:  发布时间:2017-09-30

     

    2017年9月22日,住房城乡建设部发布了《住房城乡建设部工商总局关于印发建设工程施工合同(示范文本)的通知》(建市[2017]214号),对《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)(以下简称“2013版”或“旧版”)进行了修订,制定了《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)(以下简称“2017版”或“新版”)。新版自2017年10月1日起执行,旧版同时废止。
    2017版示范文本是根据住建部和财政部颁布的《建设工程质量保证金管理办法》进行的调整,在保留2013版框架体系和绝大部分条款内容的前提下,对工程质保金、缺陷责任期等条款进行了修订。
    一、有关工程质保金的修改
    2017版在通用条款和专用条款中均有承包人缴纳履约保证金后,发包人不得再预留质量保证金的规定,并对质量保证金或质量保证金保函的比例上限、利息等进行了约定。
    其中,通用条款中对履约保证金的规定有三条,具体如下:
    1.1.4.4缺陷责任期(新增内容):是指承包人按照合同约定承担缺陷修复义务,且发包人预留质量保证金(已缴纳履约保证金的除外)的期限,自工程实际竣工日期起计算。
    14.1竣工结算申请(新增内容):除专用合同条款另有约定外,承包人应在工程竣工验收合格后28天内向发包人和监理人提交竣工结算申请单,并提交完整的结算资料,有关竣工结算申请单的资料清单和份数等要求由合同当事人在专用合同条款中约定。
    除专用合同条款另有约定外,竣工结算申请单应包括以下内容:
    (1)竣工结算合同价格;
    (2)发包人已支付承包人的款项;
    (3)应扣留的质量保证金。已缴纳履约保证金的或提供其他工程质量担保方式的除外;
    (4)发包人应支付承包人的合同价款。
    15.3质量保证金(新增内容)
    经合同当事人协商一致扣留质量保证金的,应在专用合同条款中予以明确。在工程项目竣工前,承包人已经提供履约担保的,发包人不得同时预留工程质量保证金。
    15.3.2质量保证金的扣留(修订与新增内容)
    质量保证金的扣留有以下三种方式:
    (1)在支付工程进度款时逐次扣留,在此情形下,质量保证金的计算基数不包括预付款的支付、扣回以及价格调整的金额;
    (2)工程竣工结算时一次性扣留质量保证金;
    (3)双方约定的其他扣留方式。
    除专用合同条款另有约定外,质量保证金的扣留原则上采用上述第(1)种方式。
    发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的3%。如承包人在发包人签发竣工付款证书后28天内提交质量保证金保函,发包人应同时退还扣留的作为质量保证金的工程价款;保函金额不得超过工程价款结算总额的3%。
    发包人在退还质量保证金的同时按照中国人民银行发布的同期同类贷款基准利率支付利息。
    15.3.3质量保证金的退还(修订与新增内容)缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人可向发包人申请返还保证金。
    发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。如无异议,发包人应当按照约定将保证金返还给承包人。对返还期限没有约定或者约定不明确的,发包人应当在核实后14天内将保证金返还承包人,逾期未返还的,依法承担违约责任。发包人在接到承包人返还保证金申请后14天内不予答复,经催告后14天内仍不予答复,视同认可承包人的返还保证金申请。
    发包人和承包人对保证金预留、返还以及工程维修质量、费用有争议的,按本合同第20条约定的争议和纠纷解决程序处理
    专用条款中对履约保证金的规定有一处:
    15.3质量保证金
    关于是否扣留质量保证金的约定:在工程项目竣工前,承包人按专用合同条款第3.7条提供履约担保的,发包人不得同时预留工程质量保证金。
    以上共四处新增内容,是依据《建设工程质量保证金管理办法》中第六条、第十一条进行的调整,归纳下来有以下四点,一是质量保证金和履约保证金保函或其他担保不得同时执行,承包人在竣工付款证书签发后28天内提供质量保证金保函的,发包人应退还已预留的质量保证金;二是规定了质量保证金或质量保证金保函的上限金额为工程总价款的3%;三是发包人退还质量保证金时应支付银行同期贷款利息。四是规定了承包人提交竣工验收申请以及退还质量保证金的具体时间限制。
    关于质量保证金的规定对于承包方是重大的利好消息,发包方预留质量保证金需额外承担资金成本,发包方也可在合同中约定用履约保函(竣工验收前)+质量保证金保函(竣工验收后至缺陷责任期届满前)的形式保障自身权益,以节省资金成本。另外发包人以新版合同进行工程前期预算时,应将质量保证金的资金成本计算在内。
    二、关于缺陷责任期的修改
    2017版在通用条款和工程质量保修书中对缺陷责任期进行了重新界定,具体如下:
    通用条款15.2.1
    缺陷责任期(新增+修订):从工程通过竣工验收之日起计算,合同当事人应在专用合同条款约定缺陷责任期的具体期限,但该期限最长不超过24个月。
    单位工程先于全部工程进行验收,经验收合格并交付使用的,该单位工程缺陷责任期自单位工程验收合格之日起算。因承包人原因导致工程无法按合同约定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计算。因发包人原因导致工程无法按合同约定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期;发包人未经竣工验收擅自使用工程的,缺陷责任期自工程转移占有之日起开始计算。
    通用条款中15.2.2(新增与修改)
    缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用。如承包人不维修也不承担费用,发包人可按合同约定从保证金或银行保函中扣除,费用超出保证金额的,发包人可按合同约定向承包人进行索赔。承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的损失赔偿责任。发包人有权要求承包人延长缺陷责任期,并应在原缺陷责任期届满前发出延长通知。但缺陷责任期(含延长部分)最长不能超过24个月
    由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用。
    工程质量保修书中第三条、缺陷责任期(修订)。
    工程缺陷责任期为个月,缺陷责任期自工程通过竣工验收之日起计算。单位工程先于全部工程进行验收,单位工程缺陷责任期自单位工程验收合格之日起算。
    缺陷责任期终止后,发包人应退还剩余的质量保证金。
    以上修改是根据《建设工程质量保证金管理办法》第八条、第九条进行的调整。将缺陷责任期的界定从“自实际竣工之日起算”,修改为“从工程通过竣工验收之日起计算”,增加了“因承包人原因导致工程无法按合同约定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计算”的规定,还在“因发包人原因导致工程无法按合同约定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告之日开始计算”的基础上增加了90天的时间,即“在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期”。
    需要注意的是,因承包人原因造成的缺陷,承包人承担维修责任后,并不免除对工程的损失赔偿责任,需要注意的是,如无特别约定,这里所指的损失,是指发包人的因此缺陷造成的直接损失,从保护自身利益的角度而言,建议发包人对损失进行更明确的约定。
    另外,2017版示范文本明确了缺陷责任期(含延长部分)最长不能超过24个月。如果缺陷责任期的约定不足24个月,且在缺陷责任期内出现质量问题需承包人维修的,发包人可要求延长缺陷责任期。