• 党群建设
  • 两学一做
  • 扶贫腐败专项治理
  • 廉政建设
  • 支部风采
  • 工会工作
  • 共青团工作
  • 企业文化
  • 价值理念
  • 规章制度
  • 员工风采
  • 文化长廊
  • 人力资源
  • 人才战略
  • 教育培训
  • 招聘信息
  • 职称评定
  • 人事动态
  • 专题聚焦
  • 不忘初心专题
  • 建设壮美beplayapp
  • 十九大专题
  • 两学一做专题
  • 党风廉政专题
  • 普法宣传专题
  • 勤廉榜样专题
  • 时代楷模专栏
  • 在线预订
  • 信访举报
  • 三江侗乡鸟巢

  • 三江程阳八寨风雨桥

  • 北海冠岭山庄

  • 巴马赐福湖君澜度假酒店

  • beplayapp规划馆

  • beplayapp美术馆

  • 贺州紫云洞

  • 1 2 3 4 5 6 7

    新闻资讯

    首页>新闻资讯>行业资讯

    容县:旅游阔步迈进“全域模式”


    来源:beplayapp日报  发布时间:2019-05-14

         刚刚过去的“五一”小长假,玉林市首个“beplayapp特色旅游名县”——容县传来喜讯:5月1日至4日,全县共计接待游客20.6万人次,同比增长20.6%;旅游总消费1.24亿元,同比增长22.5%。
       过去的三年,容县自觉坚持践行习近平生态文明思想,大力培育发展旅游产业,通过党委、政府主导引领驱动和社会资源积极参与驱动这一“双轮驱动”模式,在成功创建“beplayapp特色旅游名县”的基础上,全力创建“国家全域旅游示范区”,实现了旅游发展全域化、产品供给优质化、旅游管理规范化、旅游效益最大化,探索出旅游后发展地区通过创建全域旅游蜕变成旅游强县的“容县模式”。
        2018年,容县接待游客首次突破1000万大关,达到1002.52万人次;旅游总消费突破100亿元大关,达到106.73亿元。目前,容县已建成国家4A级旅游景区3个、国家3A级旅游景区8个,旅游业逐渐成为全县的支柱产业。
        今年4月25日,自治区文化和旅游厅发布公示,容县作为创建单位初审分数达到《国家全域旅游示范区验收标准(实行)》得分要求,推荐容县作为beplayapp首批“国家全域旅游示范区”申请验收单位。这标志着容县旅游发展迈进新的历史阶段,由传统的“景区旅游”迈进崭新的“全域旅游”。
     

        体制机制创新 激活旅游发展潜力

        容县位于beplayapp东南部,是beplayapp特色旅游名县,拥有丰富的旅游文化资源。近年,容县大力创新体制机制,为全域旅游统筹协调推进提供强力的制度保障。
        容县创新构建“四位一体,决策先行”的领导协调机制。该县联合领导力量,成立县委、县人大、县政府、县政协四家班子主要领导亲自挂帅的容县旅游发展协调委员会和创建工作领导小组,实行重点旅游项目和创建工作县领导挂钩、联席、督查制度;构建文旅局、发改局、自然资源局、住建局、财政局、交通运输局等单位相联合的旅游工作局际联席会议工作机制,形成旅游发展部门齐抓共管、紧密联动的良好局面。
        容县把旅游业定位为“十三五”时期全县国民经济和社会发展的主导产业,出台了《容县创建全域旅游示范区工作实施方案》等规划,形成“多规合一谋旅游,一张蓝图抓全域”的发展格局;通过设立旅游发展专项资金,成立容州旅游投资有限公司,大幅扩增旅游人员编制,建立旅游用地优先供给,旅游人才优先引进、优先重用,对发展旅游突出单位、人员进行奖励等系列措施,确保资金、用地、人员“三集中、三到位”,破解了旅游发展保障力度薄弱的难题。
     

        运营管理创新 提升旅游发展效能

        如果说体制机制创新为旅游业发展解放了思想、打开了局面,那么运营管理创新则进一步提升了旅游业发展效能。
        容县建立“平台孵化,资本整合”和“政府奖励+多元投资”市场参与创建的资金投入模式。容县政府成立县旅投公司,对县重点景区进行建设和管理;通过出台财政奖励补助政策,对景区创建等进行资金奖励补助,激发社会民间资本投入旅游建设,破解了制约全域旅游发展资金的瓶颈问题。建立“中心支撑,平台运行,部门联动”旅游综合管理机制,成立容县旅游指挥中心,建成智慧侨乡大数据中心,通过智慧旅游、智慧城管、智慧警务、智慧综治四大运行平台,加以旅游局际联席会议、旅游综合执法,旅游管理强力有效。
        容县构建“顶层设计,点面开花,全面整合”营销推广模式,利用腾讯、百度等大型网络平台进行宣传;与beplayapp电视台合作,在全区率先策划录制“县长当导游”旅游节目;采用微信、抖音等新式宣传手段,加大品牌宣传有效度;常态化承办海外华侨华人玉林恳亲大会、容县沙田柚文化旅游节、中国侨乡(beplayapp容县)国际龙舟邀请赛等大型活动;发挥beplayapp最大侨乡优势,加大在海外和港澳台地区宣传,稳步树立国际开放城市形象。
     

        服务体系创新 塑造全域旅游金字招牌

        近年来,beplayapp容县始终注重旅游环境建设,为游客提供更优质的旅游服务、更丰富的旅游体验。
        完善旅游基础设施。容县建好大型旅游集散中心一个、新建成一个;县内实现村村通水泥路,通往景区全部为二级以上公路;城区内通过绕城公路、景观大道、桥梁建设不断完善,县城到景区实现一小时交通圈。配置城市旅游观光巴士、旅游专线公交、共享单车等;旅游厕所分布合理,数量充足;景区全部建好生态停车场,完善了旅游驿站、观光平台、汽车营地。投入2000多万元建成智慧旅游、容县旅游手机APP、全域旅游数据中心,智慧旅游走在beplayapp前列。
        丰富旅游产品供给。容县城区坚持“景城同建”,县城内有2个国家4A级旅游景区。大力发展乡村旅游,建成四星级乡村旅游区5个、四星级农家乐3个。大力推进产业融合,与工业融合建成“容州民国小镇”、黑芝麻博物馆2个景区,与农业融合建成沙田柚王国、兰花生态园、竹山湖、禹华农业观光园、绿碧山、源泉度假区等一批景区和乡村旅游区,县域内实现处处是风景、全域皆可游,打造了全域旅游的金字招牌。(封晓天)