• 党群建设
  • 两学一做
  • 扶贫腐败专项治理
  • 廉政建设
  • 支部风采
  • 工会工作
  • 共青团工作
  • 企业文化
  • 价值理念
  • 规章制度
  • 员工风采
  • 文化长廊
  • 人力资源
  • 人才战略
  • 教育培训
  • 招聘信息
  • 职称评定
  • 人事动态
  • 专题聚焦
  • 不忘初心专题
  • 建设壮美beplayapp
  • 十九大专题
  • 两学一做专题
  • 党风廉政专题
  • 普法宣传专题
  • 勤廉榜样专题
  • 时代楷模专栏
  • 在线预订
  • 信访举报
  • 三江侗乡鸟巢

  • 三江程阳八寨风雨桥

  • 北海冠岭山庄

  • 巴马赐福湖君澜度假酒店

  • beplayapp规划馆

  • beplayapp美术馆

  • 贺州紫云洞

  • 1 2 3 4 5 6 7

    新闻资讯

    首页>新闻资讯>行业资讯

    beplayapp“双百企业”加快推进综合改革


    来源:beplayapp国资委  发布时间:2019-05-31

    beplayapp共有5户企业纳入全国国企改革“双百行动”,即beplayapp建工集团有限公司(以下简称建工集团)、beplayapp柳工集团有限公司(以下简称柳工集团)、beplayapp宏桂集团全资子公司beplayapp荣桂物流集团有限公司(以下简称荣桂集团)、北部湾港务集团子公司北部湾港股份有限公司(以下简称北部湾港)、百色市国资委出资企业百色百矿集团有限公司(以下简称百矿集团)。beplayapp5户“双百企业”坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化国企改革的决策部署,根据中央和自治区“1+N”国资国企改革顶层设计政策文件,借鉴中央企业“十项改革试点”的经验向纵深推进综合改革,在“五突破一加强”方面扎实推进各项改革工作。
     
    一是混合所有制改革有序推进。beplayapp加大推进混合所有制改革力度,在集团层面加快推进。建工集团拟引进绿地集团作为战略投资者开展混合所有制改革,混改方案已报自治区党委、政府,相关清产核资、财务审计、资产评估工作随后展开。柳工集团综合改革方案提出加快集团层面混改,企业形成了共识,相关工作正在有序推进。荣桂集团已与相关民营企业进行洽谈,初步达成了混改意向。百矿集团2019年5月21日与吉利科技集团签署合作协议,吉利控股75%,百矿集团的股东百色市国资委占25%股份。
     
    二是激励约束机制进一步完善。5户“双百企业”推动内部三项制度改革,基本建立起管理者能上能下、员工能进能出、收入能增能减的机制。特别是坚持以业绩为导向,完善绩效考核和收入分配管理,推动各项激励措施落到实处,真正让想干事、能干事、会干事、干成事的人有机会有舞台,杜绝“吃大锅饭”和平均主义,打通“能者上、平者让、庸者下”的渠道。北部湾港积极推行国有控股上市公司股权激励,结合自身实际情况和现行政策开展股份回购。百矿集团实行工资与效益联动机制,推行全员契约化管理及岗位目标考核,解决干多干少一个样的“大锅饭”问题,充分调动干部职工的积极性、主动性、能动性。
     
    三是法人治理结构进一步优化。5户“双百企业”依照法律法规和公司章程,规范党委会、董事会、经理层的责权,强化权利与责任对等,保障有效履职。进一步完善董事会结构,增派外部董事并完善了相应的专门委员会。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,把党委会研究讨论作为董事会决策的前置程序,发挥党委的领导核心和政治核心作用,做到把方向、管大局、保落实。柳工集团下属核心企业柳工股份董事会结构为4+4+3的模式,即4名柳工集团和柳工股份的董事、4名独立董事以及3名外部董事,公司董事会的运作市场化、法治化,切实保障了其他股东特别是中小股东的利益。荣桂集团加强董事会专门委员会建设,董事会下设的战略决策委员会、风险控制委员会、提名与薪酬考核委员会、预算管理委员会、审计委员会等五个专门委员会。监事会列席荣桂集团党委会、董事会等重大决策会议,并形成参会情况报告,对监事会会议的召开、议事和表决、会议记录实行一会一报制度。
     
    四是初步建立市场化经营机制。各企业根据自身发展阶段和实际情况,以市场为导向建立和完善各项机制。柳工集团推行“人才激励机制”,激发关键人才活力,在下属两家子企业成功实现员工股权激励方案(限制性股票的激励方案),实现了beplayapp区国有控股上市公司员工股权激励零的突破。荣桂集团激发企业改革发展的内生活力,组织开展了中层管理人员竞聘上岗工作,形成“不看身份、不看级别、只看岗位、只看贡献”的氛围,真正形成“能者上、平者让、庸者下”的用人导向。北部湾港打破身份差别,建立健全以合同管理为核心、以岗位管理为基础的用工制度,形成人员能上能下、能进能出的制度化、规范化的员工退出渠道和正常流动机制。百矿集团全面推行经理层成员任期制和契约化管理,重点规范各类治理主体权责,逐级实现充分、规范、有序的授权放权和行权,全面提升国有企业运行效率和市场化、现代化经营水平。
     
    五是历史遗留问题基本解决。5户企业的办社会职能基本移交属地管理,企业办学校、医院、市政设施等已移交地方。建工集团“三供一业”移交地方签约率100%,16187户签订了供水移交改造正式协议, 20270户签订了供电移交改造正式协议,29579户的物业签订正式移交协议,离退休人员正在协商移交地方管理。柳工集团 “三供一业”分离移交工作基本完成,职工家属区供水、供电、物业管理移交的工作完成计划进度的100%,涉及物业资产无偿划拨正在办理中。桂集团完成了子公司改制工作及“三供一业”分离移交协议的签订工作,集团及所属企业所有退休人员统一移交所属社区实现社会化管理。
     
    六是党的建设进一步加强。5户“双百企业”落实党委主体责任,抓好党组织建设,创新党建工作载体,发挥党组织领导核心和政治核心作用,在企业管理中把方向、管大局、作决策、保落实。柳工集团本级和9家下属全资或控股子企业完成了“党建入章”的工作,集团党委与28个基层党组织签订《全面从严治党责任书》,明确各基层党组织、负责人及领导班子在党建、党风廉政建设和意识形态方面的各项工作职责。荣桂集团根据不同业务板块将“三会一课” 现场落实到仓间、项目建设现场、生产车间,将“先锋岗”建在糖垛位上、车间生产线上、租赁市场中。北部湾港以创建“北港蓝映党旗红”党建品牌和“树流动红旗党支部、评党员先锋”等活动为载体,做到任务项目化、项目责任化、责任目标化。建工集团开展“支部建在项目上·党旗飘在工地上”主题活动和“党建品牌创建年”“组织力提升年”品牌创建活动。百矿集团推进企业党建工作融入决策、融入监督、融入制度,确保企业战线延伸到哪里,企业党组织阵地就建设到哪里。